RSS

Post Test Praktikum Struktur Data

Postest di laksanakan pada waktu  UAS, sesuai jadwal praktikum.

Jangan lupa lapres dikumpulkan pada waktu Posttest.

Laporan perindividu

Format Laporan Akhir bisa dilihat disini

Cover Laporan Resmi permodul silahkan download

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 10, 2013 in .

 

Kesenangan Dunia Vs Kesenangan Akhirat

dunbiakhirat

Tak dapat dipungkiri bagi mereka yang percaya akan adanya kehidupan akhirat -yaitu kehidupan setelah kehidupan didunia berakhir- akan lebih memprioritaskan kebahagiaan di akhirat dari pada mengedepankan kesenangan di dunia yang hanya sementara.  Bukan seperti haji Saleh dalam cerpen Robohnya Surau kami, dengan bangganya merasa akan meraih surga Alloh karena aktivitas ibadahnya yang tanpa henti. Bukankah Alloh telah menyuruh kita untuk menyeimbangkan antara kehidupan didunia dan diakhirat? Karena kita juga mempunyai hak untuk kebahagiaan kita di dunia. Begitu juga sebaliknya dalam hal perencanaan hidup kita jangan hanya merencanakan masa depan kita di dunia, kita juga patut memperhitungkan masa sepan kita di akhirat kelak. Jika saat kita senang berinvestasi dan menabung sebagian uang kita untuk merencanakan masa depan kita, maka tentunya sedekah adalah salah satu investasi dan tabungan kita untuk masa depan kita diakhirat nanti.

“Dan dijadikan terasa indah dalam pandangan manusia cinta terhadap perempuan-perempuan, anak-anak, harta yang bertumpuk dalam bentuk meas dan perak, kuda pilihan , sawah ladang. Itulah kesenangan hidup di duni, dan di sisi Allah-lah tempat kembali yang baik.” (Q.S Ali-Imran 14)

Dari petikan firman diatas sudah jelaslah bagaimana Alloh menggambarkan berbagai kesenangan bagi manusia yang meliputi perempuan, anak, dan berbagai kekayaan. Tidak dapat dipungkiri bahwa semua manusia menginginkan hal tersebut. Bahkan terkadang kecintaan mereka terhadap hal tersebut melebihi cinta mereka terhadap Dzat yang lebih patut dicintai melebihi apapun yaitu Alloh SWT.

Jerat setan yang sangat mapan telah menutupi semua kedzaliman dan kemaksiatan dan menjadikan kesengangan hidup tersebut sebagai umpan untuk menjerat manusia menuju jalan kesesatan yang akan mengantarkan mereka ke neraka jahannam.  Namun Alloh berfirman secara tegas pada kelanjutan ayat tersebut, bahwa hal-hal tersebut masih merupakan kesenangan yang semu. Karena masih ada kesenangan yang lebih baik. Ya..Syurga Alloh.

“Katakanlah , ‘maukah kamu aku kabarkan kepadamu apa yang lebih baik dari yang demikian itu?’ Bagi orang-orang yang bertaqwa tersedia di sisi Tuhan mereka sungai-sungai, mereka kekal didalamnya, dan pasangan-pasangan yang suci, serta rida Alloh. Dan Alloh Maha Melihat hamba-hamba-Nya”. (Q.S Ali Imran 15)

Itulah kesenangan yang Alloh janjikan kepada mereka yang bertaqwa. Siapa sajakah orang yang bertqwa itu? Hal itu telah Alloh  terangkan dalam kelanjutan ayat tersebut, yaitu ayat ke 16-17.

Yang pertama adalah mereka yang senantiasa berdoa  :

doa

“Ya Tuhan kami, kami benar-benar beriman, maka ampunilah dan lindungilah kami dari azab neraka”. (Q.S Ali Imran 16)

Dan yang kedua yaitu mereka yang sabar (as-shobiriin). Orang yang sabar adalah orang yang sabar dalam menjalankan ketaatan kepada Alloh dan bersabar dalam meninggalkan segala hal  yang dilarang oleh Allah.

Yang ketiga yaitu orang yang benar (as-shodiqin), adalah orang yang percaya terhadap apa yang diberitakan kepada mereka berkat iman mereka, dalam hal ini direalisasikan oleh mereka dalam sikap berteguh hati dalam mengerjkakan amal-amal yang baik.

Yang keempat adalah orang yang taat (al-qanitiin) yakni orang-orang yang tetap dalam ketaatannya

Yang kelima adalah orang yang menginfaqkan hartanya (al-munfiqiin) , adalah orang-orang yang senantiasa menafkahkan harata nereka dijalan-jalan ketaatan yang diperintahkan kepada mereka, bersilaturrahim, amal taqarrub, memberikan santunan dan menolong orang-orang yang membutuhkannya.

Dan yang terakhir orang yang memohon ampunan sebelum fajar (al-mustaghfiriina bil ashar). Adalah orang yang senantiasa menghiasi malam-malam terakhirnya untuk bertaqarrub, bermunajat, memohon ampun dengan shalat-shalat malam dan dzikir serta tilawatil quran  (Q.S Ali Imran 17)

Untuk itu marilah kita raih kebahagiaan kita dengan berusaha menjadi orang yang memiliki ciri-cir seperti yang Alloh gambarkan. Semoga Alloh senantiasa memudahkan kita semua..

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 28, 2013 in About islam

 

Hiasi masjid dengan memakmurkannya…

mosques25

Masjid merupakan suatu bagunan istimewa bagi umat islam karena masjid merupakan tempat yang digunakan umat Islam untuk melakukan aktivitas spiritual mereka yaitu beribadah kepadah Alloh.

“Dan sesungguhnya masjid-masjid itu adalah kepunyaan Allah. Maka janganlah kamu menyembah seseorangpun di dalamnya di samping (menyembah) Allah.” (QS. al-Jin:18)

Secara etimologi kata Masjid sendiri berasal dari bahasa Arab (المسجد) yang memiliki arti tempat sujud. Sedangkan pengertian mesjid menurut fungsinya, masjid tidak lagi diartikan sebagai bangunan yang digunakan untuk tempat beribadah saja, tetapi juga sebagai tempat pertemuan bagi umat Islam, tempat belajar keagamaan, kegiatan politik, menyusun strategi militer, tempat musyawarah, tempat berdakwah, dll.

Pada masa awal dibangunnya masjid, bentuk masjid hanya berupa ruangan yang berbentuk persegi empat dengan dinding yang terdiri dari batu bata bercampurkan tanah liat di sekelilingnya, atap yang terbuat dari pelepah daun korma, serta terdapat sebuah sumur tempat wudhu.

Seiring dengan berjalannya waktu, bentuk masjid tentu mengalami perubahan. Bentuk masjid tidak lagi berupa bangunan yang sederhana, namun berupa bangunan yang sangat megah. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dikuasi manusia, menjadikan masjid sebagai bangunan yang semakin indah. Kini bangunan masjid dilengkapi dengan tiang-tiang yang tinggi dan besar, serta didampingi dengan menara-menara yang kokoh. Didalamnya dihiasi dengan kaligrafi serta ukiran yang indah, lampu hias yang megah serta interior-interior yang mewah. Tidak sedikit kita jumpai hiasan masjid dari berbagai benda yang indah seperti marmer dan lapisan emas.

Sheikh-Zayed-Mosque-in-Dubai-interior

Namun sayangnya, kegunaan masjid sekarang tak seindah bentuk bangunannya. Banyak mesjid yang berdiri megah namun tidak dimakmurkan. Padalah Allah SWT dalam Qalam-Nya senantiasa mengingatkan kita untuk memakmurkan masjid.

“Hanyalah yang memakmurkan Masjid-Masjid Allah ialah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari kemudian, serta tetap mendirikan shalat, menunaikan zakat dan tidak takut (kepada siapapun) selain kepada Allah, maka merekalah orang-orang yang diharapkan termasuk golongan orang-orang yang mendapat petunjuk.”  (QS 9:18, At Taubah).

Nabi pun pernah bersabda bahwa barang siapa yang senantiasa memakmurkan masjid maka pastilah ia orang yang beriman dan Alloh akan menghapus dosa-dosa mereka dan mengangkat derajatnya, sebagaimana hadits nabi berikut:

“Barangsiapa yang mem-bersihkan diri di rumahnya kemudian berjalan menuju salah satu rumah Allah (masjid,) untuk melaksanakan kewajiban yang Allah fardhukan, maka langkahnya yang satu menggu-gurkan dosa dan kesalahann, dan langkah lainnya mengang-kat derajatnya.“ (H.R. Muslim)

“Jika kamu melihat orang rajin mendangi masjid, maka persaksikanlah ia sebagai orang yang beriman.” (HR. Ahmad, At-Tirmidzi dan beliau menghasankannya serta yang lainnya. Didhaifkan oleh Syaikh al-Albani dalam Dha’if al-Jami’ no. 509). Hadits ini dha’if, tetapi maknanya benar sesuai ayat di atas.

 

Sumber: http://www.artikel.majlisasmanabawi.net/kamus-spiritual/arti-kata-masjid-pengertian-masjid/#ixzz2MoxMsjbS

http://masjidjamiannimah.wordpress.com/2011/02/23/fadhilah-memakmurkan-masjid/

 

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada April 8, 2013 in About islam

 

Perbedaan EDI dan ERP

PERBEDAAN ERP DAN EDI

Penerapan teknologi sistem informasi dalam dunia bisnis saat ini menjadi semakin meningkat. Efisiensi biaya dan waktu yang ditawarkan oleh sistem informasi, menjadikan para pengusaha semakin yakin untuk menerapkan Teknologi sistem Informasi dalam proses mamajemen perusahaanya. Apalagi di era Globalisasi saat ini menuntut perusahaan untuk dapat mengelola informasi dengan baik, agar kebutuhan informasi baik antara perusahaan dan konsumennya dapat terpenuhi dengan cepat dan tepat.

Dengan Teknologi Informasi proses pengelolaan informasi secara otomatis akan dilakukan. Mulai dari proses memasukkan informasi, menyimpan, dan memperbaru informasi akan mudah dilakukan setiap saat sehingga setiap orang bisa mendapatkan informasi terbaru  dan melakukan analisis dengan mudah.

Sistem Informasi yang digunakan antara lain ERP(Enterprise Resources Planning) dan EDI (Electronic data Interchange). Sistem informasi ini tentunya sudah tidak asing lagi dikalangan pebisnis. Sistem informasi ini sama-sama digunakan untuk mempermudah pertukaran data pada perusahan sehingga efisiensi biaya dan waktu tercapai. Namun disisi lain EDI dan ERP memiliki perbedaan, disini kita akan sedikit mengulas

perbedaan antara ERP dan EDI.

1.       EDI

edi 1

Definisi EDI(Electronic Data Interchange).

  • EDI dalam kamus IT dikatakan sebagai Metode untuk saling bertukar data bisnis atau transaksi secara elektronik melalui jaringan komputer.
  • Dan secara formal International Data Exchange Association (IDEA) mendefinisikan EDI sebagai “transfer data terstruktur dengan format standard yang telah disetujui yang dilakukan dari satu sistem komputer ke sistem komputer yang lain dengan menggunakan media elektronik”.

Penggunaan EDI

  • Edi banyak digunakan diberbagai macam bidang baik itu jasa ataupun manufaktur. Berikut ini ialah beberapa bidang yang dapat menerapkan EDI didalam proses bisnisnya.
  1. Supply Chain Management : logistik, manufaktur, distributor, retailer (supermarket), farmasi, export, import.
  2. Transportasi : perusahaan pelayaran, perusahaan penerbangan, pelabuhan laut, bandara udara, qic (quarantine immigration customs) , freight forwarder, courier, ppjk, bank, warehousing (pergudangan), terminal peti kemas, asuransi, surveyor.
  3. Keuangan : transaksi antar bank, transaksi perbankan lainnya, asuransi, transaksi lembaga keuangan lainnya, dll.
  4. Pemerintahan : bea cukai, perpajakan, pelayanan jasa kepada masyarakat, kantor perbendaharaan negara, biro pusat statistik, perijinan-perijinan, imigrasi, kependudukan, perindustrian& perdagangan, karantina, dll.
  • EDI digunakan unutuk membantu para pelaku bisnis mengkomunikasikan dokumennya dengan pihak lain lebih cepat, akurat dan lebih efisien.
  • Organisasi yang akan menerapkan EDI juga harus memenuhi standar yang telah ditetapkan. Standar tersebut mencakup aspek software dan hardware yang akan digunakan serta format data elektronik. Standar internasional EDI yang berlaku saat ini ialah :
  1. Automotive Industry Action Group (AIAG)
  2. X.12, yang merupakan standar yang berlaku di U.S.dan Canada
  3. EDI for Administration, Commerce, and Trade (EDIFACT), yang merupakan standar yang berlaku diEropa.
  • Componen dasar EDI

Hub (pihak yang memberikan perintah)

Spoke (pihak yang menerima perintah)

Computer (sebagai electronic hardware)

Electronic software

  • Software OS-EDI yang digunakan berupa

• Bayan Commerce

• IDX-IDEA

• NextGen-EDI

• RAXINC

• Dll

  • Perusahaan yang menggunakan EDI di Indonesia

1.Bank Mandiri

2. PT Unilever Indonesia

3.PT Nestle Indonesia

4. CocaCola Amatil Indonesia (CCAI)

2.      ERP

ec-erp-system-overview1

Definisi ERP(Enterprise Resources Planning)

  • Sebuah sistem informasi perusahaan yang dirancang untuk mengkoordinasikan semua sumber daya, informasi dan aktifitas yang diperlukan untuk proses bisnis lengkap.
  • Sistem informasi yang diperuntukkan bagi perusahan manufaktur maupun jasa yang berperan mengintegrasikan dan mengotomasikan proses bisnis yang berhubungan dengan aspek operasi, produksi maupun distribusi di perusahaan bersangkutan.

Penggunaan ERP

  1. untuk mengintegrasikan semua aplikasi perusahaan ke pusat penyimpanan data dengan mudah diakses oleh semua bagian yang membutuhkan.
  2. Meintegrasi data yang terdapat pada keseluruhan unit yang ada dalam organisasi, sehingga organisasi bisnis mampu mengambil keputusan secara akurat dan cepat.
  3. software ERP yang saat ini beredar, baik yang berlisensi bayar maupun open source
  • Acumatica
  • Dynamics AX
  • Compiere
  • ORACLE
  • SAP
  • Microsoft Dynamics NAV
  • Dll

Perusahaan yang menggunakan ERP di Indonesia

  1. National Panasonic Gobel
  2. Toyota Astra Motor
  3. Petrokimia Gresik
  4. Pertamina

Sumber Referensi:

http://id.wikipedia.org/wiki/Perencanaan_sumber_daya_perusahaan

http://punyawahyu.blogspot.com/2009/09/erp-adalah-sistem-informasi-yang.html

http://singcat.com/erp.html

http://suhendi.blogstudent.mb.ipb.ac.id/2010/07/29/peran-enterprise-resource-planning-erp-dalam-meningkatkan-kinerja-perusahaan/

http://www.aimsconsultants.com/news/articles/14-manfaat-penerapan-erp

http://cophetoes.blogspot.com/2010/10/electronic-data-interchange.html

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Desember 5, 2012 in About islam

 

Tugas Tambahan prak Alpro Modul 2

Untuk tugas tambahan: silahkan teman-teman klik disini

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Oktober 12, 2012 in .

 

Kelebihan Dan Kekurangan Model-Model Sistem Informasi

Model Sistem informasi terbagi menjadi 3 model yaitu:

  1. Model Tersentralisasi

Model tersentralisasi adalah yaitu suatu sistem yang data informasinya terdapat dalam satu server.

Keuntungan dari model ini adalah:

  • Efisiensi dana dalam hal pengadaan dan perawatan perangkat keras, pengolahan data dan Pengadaan aplikasi pemrograman dan computing.
  • lebih mudah untuk mengarahkan keseluruhan penggunaan sistem.
  • Tidak ada duplikasi sehingga tidak membutuhkan resources yang banyak.
  • Data informasi mudah dibackup, mudah dishare dan adanya monitoring data sehingga tidak ada duplikasi data.

Kerugian dari model ini adalah:

  • System perangkat lunak yang dan penggunaan resource yang kompleks.
  • Sulitnya untuk membentuk beberapa interkoneksi karena sistem yang terpusat.
  • Keterbatasan pemenuhan informasi. Karena sistem yang terpusat tidak memungkinkan sembarangan pengguna untuk melakukan pemrosesan data.
  • Tingkat kegagalan pengiriman informasi yang besar lantaran adanya banyak penghalang pada prozses penerimaan data.
  • Keadaan saling ketergantungan sehingga mempersulit pekerjaanantara develop dan operasi
  1. Model Desentralisasi

Model Desentralisasi adalah sebuah sistem yang memiliki informasi dan data yang pendistribusiannya tersebar.

Keuntungan dari model ini adalah:

  • Setiap pengguna mempunyai hak untuk mengotrol, sehingga memudahkan akses bagi end user.
  • Akses data informasi yang cepat, karena setiap pengguna mempunyai akses yang sama.
  • Setiap pengguna mendapatkan perangkat sesuai seleras mereka.

Kerugian dari model ini adalah:

  • Rentan terhadap serangan dan ancaman hal ini karena kurangnya kewenangan terpusat  membuatnya sulit untuk melawan ancama dan serangan.
  • Penggunaan resource yang tidak optimal.
  1. Model Client server

Model Client server adalah system ini merupakan system untuk memenuhi kekurangan pada sistem centralisasi dan desentralisasi.

Keuntungan dari model ini adalah:

  • Mengurangi beban pada workstation pada aplikasi yang berjalan karena permintaan yang diproses, tabel-scan, dll, pada komputer lain yang khusus dilengkapi untuk operasi ini.
  • Mengurangi beban pada jaringan karena hanya hasil pencarian ditransfer ke workstation dan tidak semua data dipindai.
  • Migrasi ke arsitektur client / server secara signifikan dapat meningkatkan kinerja aplikasi tanpa mengharuskan workstation pada klien dieksekusi dan dimodifikasi. Persyaratan tertentu untuk operasi multi-user operasi, seperti penguncian selektif baris data, hanya menjadi mungkin bila Adabas digunakan sebagai database server.
  • Menggunakan Adabas sebagai database server membuka aplikasi untuk beberapa pengguna dan data dalam jumlah besar. Anda disediakan dengan semua pilihan yang tersedia dengan sistem manajemen database profesional berkaitan dengan ketersediaan, skalabilitas, perizinan, dukungan untuk backup data dan banyak fitur lainnya

Kerugian dari model ini adalah:

  • Kehandalan: ketika server turun, operasi berhenti.
  • Kurangnya  teknologi baru dan beberapa peralatan yang diperlukan kurang
    • misalnya. distribusi software klien otomatis
  • Lebih tinggi dari biaya yang diantisipasi
  • Dapat menyebabkan kemacetan jaringan

Sumber :

http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/46993/centralizationve00akok.pdf

http://archive.org/stream/centralizationve00akok#page/n5/mode/2up

http://www.isr.uci.edu/projects/pace/decentralization.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Information_system

http://www.sed.manchester.ac.uk/idpm/research/publications/wp/igovernment/documents/igov_wp07.pdf

http://www.famsolberg.com/adabas/accesspl/ap61en17.htm

http://www.unm.edu/~network/presentations/course/appendix/appendix_k/tsld043.htm

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Oktober 1, 2012 in .

 

Asistensi Prak Alpro B2 Modul 1

Waktu Asistensi: – senin (2/10/12)   : jam 19.30-21.00

Tempat Asistensi : lab sister

Waktu Asistensi: – Selasa (3/10/12)  : jam 08-12.00

jam 13.00-14.45

jam 19.30- 21.00

Tempat Asistensi: Lab cc (Mungkin bisa berubah, tunggu pemberitahuan selanjutnya)

untuk contoh laporan permodul download disini

Cover Laporan bisa didownload disini

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 30, 2012 in .